Praktikum Laju Reaksi

Praktikum Laju Reaksi

Praktikum Laju Reaksi

Praktikum Laju Reaksi
Praktikum Laju Reaksi
LAJU REAKSI (KELAS XI)
Tujuan : Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi.

Alat dan Bahan :

Alat dan Bahan
1. Pipet 6. Labu takar 11. Corong
2. Gelas kimia 100 ml 7. Pengaduk 12. NaOH(s) → 2 gram
3. Gelas kimia 200 ml 8. Cawan 13. HCl 3 M → 41,7 ml
4. Gelas ukur besar 9. Timbangan kaki 3 14. H2SO4 → 2,8 ml
5. Gelas ukur kecil 10. Sendok kecil 15. Air → 100 ml

Cara Kerja :

  • Percobaan I
  1. Timbang sebanyak 2 gram NaOH(s).
  2. Tuangkan NaOH (s) ke dalam gelas kimia dan larutkan dengan air ± 100 ml. Kemudian aduk hingga larut.
  3. Tuangkan larutan NaOH dari gelas kimia ke labu takar. Kemudian tambahkan air hingga volumenya 250 ml.
  • Percobaan II
  1. Ambil sebanyak 41,7 ml HCl 3 M menggunakan gelas ukur.
  2. Tuangkan ke dalam gelas kimia dan tambahkan air ± 100 ml.
  3. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan larutan tersebut ke dalam labu takar dan tambahkan air sampai volumenya 250 ml. Kemudian kocok.
  • Percobaan III
  1. Ambil 2,8 ml H2SO4 pekat menggunakan gelas ukur kecil.
  2. Siapkan 100 ml air dalam gelas kimia.
  3. Tuangkan sedikit demi sedikit H2SO4 pekat ke dalam gelas kimia sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuangkan larutan tersebut ke labu takar dan tambahkan air sampai volumenya 250 ml. Kemudian kocok.

Perhitungan Percobaan :

  • Percobaan I
Untuk membuat larutan 250 ml NaOH dari NaOH padat, maka pertama kali yang dilakukan adalah menimbang NaOH padat.
Diketahui : volumenya 250 ml, Mr NaOH 40
Ditanyakan : massa NaOH padat
Jawab :
nNaoH = 250 ml x 2 = 50 mmol = 0,05 mol
nNaOH = gram NaOH/Mr
0,05 = gram NaOH/40
Gram NaOH = 2 gram
Jadi, massa NaOH yang diperlukan adalah 2 gram.
  • Percobaan II
Untuk membuat larutan 250 ml HCl 0,5 M dari HCl 3 M, pertama kali yang dilakukan adalah menghitung volume HCl.
V1.M1 = V2.M2
250.0,5 = V2.3
V2 = 41,7 ml
Jadi, volume HCl yang diperlukan adalah 41,7 ml
  • Percobaan III
Untuk membuat larutan 250 ml H2SO4 dari H2SO4 padat dengan kadar air 98% adalah melakukan perhitungan sebagai berikut.
Diketahui : c = 1,8 kg/dm3, Mr H2SO4 = 98, V1 = 250 ml, M1 = 0,2 M
Ditanyakan : molaritas H2SO4 pekat dan V2
Jawab :
M =  M
V1.M1 = V2.M2
250.0,2 = V2.18
50 = 18V2
V2 = 2,8 ml
Jadi, volume H2SO4 yang diperlukan adalah 2,8 ml (warna sama persis dengan air).

Kesimpulan :

Laju reaksi dipengaruhi oleh faktor :
  1. Konsentrasi pereaksi.
  2. Suhu.
  3. Luas permukaan.
  4. Katalis.
  5. Tekanan.

Sumber: https://duniapendidikan.co.id/

Materi Paragraf Induktif dan Deduktif

Materi Paragraf Induktif dan Deduktif

Materi Paragraf Induktif dan Deduktif

 

Materi Paragraf Induktif dan Deduktif

Bagaimana orang itu? Pada artikel ini, kita akan melihat paragraf induksi dan deduksi. Kemudian bahan di Indonesia akan menjadi teman saya itu, sementara di SMP / MTS, akan lebih lengkap SMA / MA waktu untuk diskusi.

Teman-teman saya semua tahu bahwa ini adalah apa uang? Sekarang kita sering melihat beberapa paragraf teks. Sekarang tujuan dari ayat itu sendiri, dalam rangka memfasilitasi pemahaman isi artikel itu sendiri konten pembaca, sehingga keberadaannya sangat penting.

Jadi, jika teman-teman saya ingin membuat teks cukup lama, ada baiknya untuk membuat beberapa paragraf, selain untuk lebih memudahkan pembaca juga akan memungkinkan isi teks dikomunikasikan dengan benar.

Materi Paragraf Induktif dan Deduktif

Oke, tapi di sini adalah kendala, banyak teman-teman pribadi saya termasuk kehilangan menentukan paragraf, biasanya muncul seperti “kalimat ini saya ingin mengatur ke dalam satu paragraf, ayat ?, Bagaimana bisa saya lakukan? Dan beberapa lainnya sederhana-masalah,

Untuk ini, teman saya, perlu memahami bagian dari induksi dan deduksi. Untungnya, teman saya, karena dalam artikel ini, saya akan berbagi pemahaman paragrafi induksi dan deduksi, adalah contoh dari artikel.

Memahami induksi paragraf dan deduksi

Kalimat pertama adalah serangkaian saling emosional, dalam satu unit terhubung ke satu pemikiran dasar, ide, atau klausa utama paragraf terakhir. Biasanya ide dasar, konsep, atau klausa utama adalah paragraf terakhir dalam interpretasi sebelumnya ide kesimpulan.

Interpretasi dipahami bahwa segmen utama adalah awal dari suatu segmen. Oleh karena itu, dua contoh di atas bagian interpretasi, karena dia Kalima besar pertama mulai paragraf.

Nah, dari pengertian diatas, saya harus punya Bayanga teman dari teman saya ingin mengambil apa uang?

Teman dapat memilih kepekaan ayat, jika konten adalah untuk menyampaikan teman saya berbaring di sebuah kalimat di akhir materi. Anda juga dapat memilih paragraf atau teman pengurang, jika Anda ingin memberikan konten atau materi pelajaran di awal paragraf atau kalimat. Semua ini bisa kawin pilihan, menyesuaikan menulis teman.
Hal ini masih agak bingung ya kakak? Tenang, lebih memperjelas kenalan, ayat kita hanya membahas contoh deduktif dan induktif.

Paragraf induksi dan deduksi

Yang memiliki banyak beban kesejahteraan pencari nafkah keluarga pada anggota keluarga meningkat terkait erat. Keluarga dengan banyak anak, dan ayah pilar sah satu-satunya ekonomi, menciptakan kesulitan di bidang ekonomi. Dapat bersarang dalam keluarga, karena ibunya pergi bekerja, atau anak-anak mereka ke perguruan tinggi dan bekerja.

Ayat Pengurangan: meningkat terkait erat dengan sejumlah besar anggota tunjangan keluarga ditanggung oleh pencari nafkah.

kerjasama kelompok Gapoktan beberapa petani yang bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dari asosiasi petani. permintaan Gapoktan fungsi pertanian, dari produksi untuk kebutuhan pemasaran dan Pemasok. Mereka Gapoktan diharapkan antara petani dan Lambaga lainnya desa kontak. Untuk mencapai tujuan pertukaran informasi pada anggota Gapoktan. Gapoktan mereka pasti akan mempengaruhi masyarakat perubahan sosial mereka.

Segmen interpretasi

Gapoktan beberapa petani organisasi koperasi, bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dari asosiasi petani.

Pada tahun 1969, Indonesia memiliki sekitar 7,5 juta ekor kambing, dan kemudian meningkat pada tahun 1990 menjadi 112.000. Populasi kambing meningkat. Pada tahun 1994, pada tahun 2001 populasi sekitar 125.000 kambing telah mencapai 128.000. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat populasi kambing terus meningkat rata-rata 2,2% menjadi 4,3% per tahun.

Sensibilitas pertama: Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat populasi kambing terus meningkat rata-rata 2,2% menjadi 4,3% per tahun.

Tanaman membutuhkan air untuk hidup, serta manusia. Untuk minum, mandi, air rebusan. Tanaman membutuhkan air untuk tumbuh dan berkembang biak. Anda dapat membayangkan bahwa jika tanaman air dan manusia, perkembangan kehidupan tidak akan sempurna. Dengan demikian, jelaslah betapa pentingnya air bagi manusia dan tanaman

Persepsi ayat: Jadi, jelaslah betapa pentingnya air bagi manusia dan tanaman.

Sekarang, contoh isaknya, definisi dan induktif dan deduktif ayat, artikel mungkin berguna untuk memenuhi artikel selanjutnya.

 

Artikel Terkait:

Marcel Fritz, Model Indonesia yang Unjuk Gigi di London Mens Fashion Week

Marcel Fritz, Model Indonesia yang Unjuk Gigi di London Mens Fashion Week

Marcel Fritz, Model Indonesia yang Unjuk Gigi di London Mens Fashion Week

Marcel Fritz, Model Indonesia yang Unjuk Gigi di London Mens Fashion Week

Mens Fashion Week

Jakarta London menjadi negara dengan gaya fashion yang kental. Tak heran jika sejumlah perhelatan fashion bergengsi dunia banyak terselenggara di kota yang satu ini. Seperti London Mens Fashion Week 2019 yang menampilkan ragam desainer dunia yang dijadikan kiblat untuk tren-tren terkini. Dalam perhelatan fashion, tak hanya desainer saja yang unjuk gigi menampilkan karya-karya terbaik mereka, namun para model yang berlenggak tak kalah memegang peranan penting dalam sabuah pertunjukan fashion.

Kali ini, Indonesia patut berbangga hati

Marcel Fritz yang merupakan model asal Indonesia akan tampil di London Mens Fashion Week 2019 membawakan sejumlah pakaian dari beberapa desainer ternama. Pria kelahiran 14 Juli 1997 ini berhasil mendapatkan 2 main show untuk desainer Stefan Cooke yang menjadi most watch desainer now dan Kiko Kostadinov yang juga menjadi desainer ternama di London.

Marcel Fritz, Model Indonesia yang Unjuk Gigi di London Mens Fashion Week

Marcel Fritz sendiri merupakan seorang model di bawah naungan Future Models ID yang memang memiliki visi dan misi untuk mencetak model yang sukses di Indonesia dan kancah internasional. Marcel Fritz memiliki look dan potensi untuk market luas. Dan kesuksesannya di dunia internasional berkat keberhasilannya untuk mencoba agency model besar di London, Paris, Milan, NY, dan Storm Model Agency di London merupakan partner yang berhasil bekerjasama untuk mendukung karier Marcel Fritz.

Marcel Fritz

Sejumlah persiapan untuk London Male Fashion Week cukup singkat, sebab hanya dalam waktu dua minggu saja hingga akhirnya dirinya mendapatkan hasil positif dari sejumlah casting yang dilakukannya. Untuk menjaga kondisi tubuh, Marcel Fritz banyak berlatih yoga untuk membantu postur tubuhnya lebih baik. Selain itu sejumlah perawatan wajah dilakukan sehingga kondisinya tetap terjaga optimal.

Dalam rangka menambah pengalaman dan koleksi portfolio, maka Marcel Fritz juga akan berencana untuk menjalani sejumlah casting dan modeling di Paris dan Milan.

Sumber: https://www.modelbajumuslimbatik.com/

Pengertian Wawasan Nusantara Fungsi dan Tujuannya

Pengertian Wawasan Nusantara Fungsi dan Tujuannya

Pengertian Wawasan Nusantara Fungsi dan Tujuannya

 

Pengertian Wawasan Nusantara Fungsi dan Tujuannya

Nah, kita pergi langsung ke tema kita kali ini. Pertama, kita akan membahas adalah rasa wawasan nusantara itu sendiri. Jadi, apa artinya ini dibagi menjadi tiga singkat, etimologi dan definisi ahli. Ini adalah pandangannya:

Pelajari Kepulauan dan fungsinya

⇔ kepulauan negara dari Indonesia sekitar, sesuai dengan bentuk geografis Pancasila dan UUD 1945 dalam mempromosikan integritas wilayah, menghargai keberagaman, mencapai opini tujuan nasional dan sikap.

Definisi etimologi

Kepulauan ⇔ terletak di antara dua benua dan dua samudera, benua, yaitu pandangan terpadu dari Asia dan Australia serta pulau-pulau di Samudera Hindia dan Pasifik antara.

Menurut para ahli, definisi

Prof. Dr. Wan ⇔ Usman, menurut dia aspek yang berbeda dari wawasan negara kepulauan Indonesia untuk diri mereka sendiri dan perspektif negara mereka dan Kepulauan hidup.
Pedoman ini ⇔MPR 1993 dan 1998. Adalah prospek masyarakat Indonesia dan sikap mereka terhadap jaringan target melalui komunitas nasional, kehidupan negara dan mencapai prioritas nasional untuk menyelesaikan persatuan nasional dan lingkungan teritorial

Mengetahui Kepulauan wawasan di atas telah terkena setelah makna yang baik, maka kita akan berbicara tentang fitur-fiturnya.

Fungsi Kepulauan

Pulau-pulau wawasan fungsi sebagai berikut:

Dalam keadaan normal

⇔ Kepulauan bertindak sebagai panduan, menginspirasi, memotivasi, dan memutuskan dalam semua-bijaksana, keputusan, tindakan, dan indikasi untuk implementasi nasional tindakan negara dan wilayah, serta kehidupan sosial, etnis dan nasional seluruh rakyat Indonesia.

Konsep keamanan nasional, termasuk konstruksi, pertahanan dan integritas teritorial.
Sebagai kehidupan nasional pembangunan nasional, yaitu politik, ekonomi, sosial, pertahanan dan keamanan.
Karena tidak memenuhi bendera negara-negara lain di kawasan wilayah yang disengketakan.

Tahu fungsinya dengan baik, kita akan lebih faktor Kepulauan wawasan. Silakan Zhidezhuyi dijelaskan di bawah:

  • Kepulauan faktor
  • Wilayah (Geografi)
  • Geopolitik dan geostrategis
  • Pengembangan dasar hukum untuk wilayah Indonesia

Hal ini penting ketiga Kepulauan faktor wawasan. Jadi artikel ini berjudul Memahami Kepulauan dan fitur wawasan yang mungkin berguna bagi Anda. Terima kasih telah mengunjungi Asia …

Sumber : https://pendidikan.co.id/

Sumber Daya yang Berpengaruh didalam Penyediaan Pangan Nasional

Sumber Daya yang Berpengaruh didalam Penyediaan Pangan Nasional

siapa di pada kamu yang hobi makan? Biasanya kamu bahagia kulineran gitu nggak, sih? Nah, terkait bersama dengan makanan dan hobi makanmu, kamu telah dulu dengar berkenaan penyediaan pangan nasional, belum? Tahukah kamu, ternyata di balik proses penyediaan pangan nasional ini banyak banget faktor-faktor sumber energi lain yang berpengaruh. Sumber energi apa aja sih yang berpengaruh didalam penyediaan pangan nasional? Ada 7 nih. Wah, apa aja, tuh? Yuk, simak di bawah ini!

Lahan

Lahan itu apa, sih? Lahan adalah segala style suatu hal yang dapat memberi tambahan manfaat di lingkungan fisik. Yang dapat disebut lahan itu pada lain tanah, iklim, relief, hidrologi (air), dan vegetasi (tumbuhan). Sumber energi lahan ini sendiri dibagi jadi 2, yaitu sumber energi lahan basah, lahan kering, dan lahan gambut.

Kawasan lahan basah ini kebanyakan merupakan lahan subur. Oleh karena itu, banyak berasal dari lahan basah ini yang lantas dibuka lantas dikeringkan. Setelah itu dikonversikan jadi macam-macam style lahan lagi, kalau persawahan, pertambakan, maupun wilayah transmigrasi.

Lalu, apa bedanya bersama dengan lahan kering? Lahan kering ini membutuhkan air, meskipun didalam kuantitas terbatas. Banyak lahan kering yang terkait terhadap curah hujan untuk mencukupi kebutuhan airnya. Meskipun demikian, lahan kering juga berpotensi untuk dikembangkan supaya dapat jadi lahan yang produktif, kok. Contoh pemakaian lahan kering pada lain sebagai area menanam palawija dan sayur-sayuran. Lalu, lahan gambut itu yang layaknya apa, sih? Lahan gambut itu punya kandungan bahan organik tinggi, tetapi nggak dapat dijadikan lahan pertanian yang layak, nih.

Air

tahukah kamu, untuk menjaga stabilitas perkembangan tanaman, terlebih tanaman bahan pokok, diperlukan yang namanya irigasi. Penggunaan proses irigasi ini peru diatur lebih lanjut supaya efektif dan efisien. Masalah yang dihadapi bidang irigasi ini kebanyakan terbatasnya kesediaan air karena banyak penebangan hutan liar, supaya debit aliran air sungainya mengalami penurunan. Oleh karena itu, mesti ada usaha reboisasi hutan dan konservasi lahan.

Sumber Daya Manusia (SDM)

Sumber energi manusia didalam penyediaan bahan pangan berperan didalam pengolahan pertanian. Contohnya pada lain tenaga kerja yang dapat ditugaskan untuk mengolah sawah, pemeliharaan tanaman, proses panen, atau pasca panen. Akan tetapi, tingkat pendidikan dan keterampilan petani di Indonesia masih rendah. Upaya untuk meningkatkannya dapat dilakukan bersama dengan memberi tambahan pelatihan dan keterampilan, terlebih di bidang pemeliharaan dan peningkatan mengolah pertanian.

Teknologi

Sumber energi teknologi merupakan tidak benar satu sumber energi yang dapat dimanfaatkan untuk menambah mengolah pangan. Meskipun demikian, masih ada sebagian persoalan yang terkait bersama dengan sumber energi teknologi tersebut, kalau proses alih teknologi yang belum maksimal, pemakaian fasilitas Info pertanian yang belum luas, dan pemakaian teknologi Info yang belum didapat oleh petani itu sendiri. Salah satu cara untuk merampungkan kasus ini pada lain bersama dengan memberi tambahan penyuluhan dan bimbingan berkenaan teknologi pertanian kepada semua pihak yang berpotensi terkait bersama dengan program ini.

Kelembagaan

Tahukah kamu, Kementerian Pertanian telah mengembangkan organisasi group petani, lho. Organisasi berikut dikembangkan lewat Peraturan Menteri Pertanian No.273/KPTS/OT.164/4/007, berkenaan Pedoman Pembinaan Kelembagaan Petani. Kelompok ini dibina secara intensif supaya kemampuan group ini dapat meningkat. Dengan meningkatnya kamampuan group petani tersebut, group petaninya diinginkan dapat jadi area belajar, kerjasama, produksi, dan berkegiatan bisnis.

Budaya

Kamu terasa nggak sih, jika orang Indonesia itu mesti makan nasi? Karena pola mengkonsumsi orang Indonesia ini berat di mengkonsumsi beras, sepertinya mesti terasa dikombinasikan nih bersama dengan makanan lain layaknya jagung, sagu, ketela, dan ubi. Oleh karena itu, pemerintah mesti lakukan penyuluhan pilihan makanan lain yang dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Kalau kamu, bahagia makan apa tidak cuman nasi?

Modal

Apa yang kebanyakan terlintas di pikiranmu ketika kamu mendengar kata modal? Biasanya kamu dapat teringat bersama dengan uang, nggak sih? Nah, untuk sediakan bahan pangan, mereka juga membutuhkan modal nih. Modalnya nggak hanya didalam wujud uang, tetapi juga didalam wujud barang, kalau mesin untuk mengolah lahan pertanian. www.biologi.co.id

5 Organisasi Militer Internasional

5 Organisasi Militer Internasional

Mendengar nama TNI (Tentara Nasional Indonesia) atau US Army kemungkinan telah tidak asing kembali ya untuk telinga kamu. Setiap negara tentu punya kekuatan militer untuk merawat keamanan negaranya. Ternyata, memahami kah kamu kalau tersedia beragam organisasi militer internasional? Organisasi militer ini tidak cuma diikuti oleh satu negara saja, melainkan oleh banyak negara, baik berbentuk regional maupun global. Pasti kamu dulu dengar sebagian di antaranya, nih! Memang, apa saja sih organisasi-organisasi tersebut? Ini dia, Squad 5 organisasi militer internasional tersebut!

Organisasi Militer Global

Maksud international di sini adalah organisasi berikut beranggotakan beragam negara tanpa tersedia batasan wilayah ataupun pertalian internasional. Salah satunya adalah NATO, yang kemungkinan telah kerap kamu dengar namanya.

NATO (North Atlantic Treaty Organization)

NATO didirikan oleh Amerika Serikat terhadap 4 April 1949. Masih ingat bersama dengan Perang Dingin? Amerika Serikat yang saat itu sedang berperang bersama dengan Uni Soviet pastinya idamkan sehingga ideologinya yang menyebar ke seluruh dunia. Akibat alasan itu, Amerika mendirikan NATO, untuk membangun kerjasama militer demi menghindar penyebaran pengaruh Uni Soviet. Organisasi ini punya komitmen untuk merawat negara anggotanya andaikan di serang oleh pihak lain. Bagi NATO, menyerang satu anggota NATO mirip bersama dengan menyerang seluruh anggota. Ngeri banget, ya Squad.

Salah satu kebijakan yang dilakukan oleh NATO adalah memperkuat militer antar negara anggota demi hadapi ancaman Uni Soviet. Bubarnya Uni Soviet beserta Pakta Warsawa tidak merubah keberadaan NATO. NATO selamanya eksis hingga kini. Sekarang, NATO menjadi satu-satunya organisasi militer international di dunia lho. Keberadaannya selamanya dipertahankan dikarenakan kepentingan Amerika Serikat di Eropa pasca terbentuknya Uni Eropa. Anggota NATO hingga saat ini berjumlah 29 anggota yang mayoritas berasal dari negara-negara Eropa.

Pakta Warsawa

Pakta Warsawa sebenarnya bukanlah organisasi. Ini adalah perjanjian yang dicanangkan oleh Uni Soviet terhadap 14 Mei 1955. Bersama bersama dengan Albania, Bulgaria, Cekoslovakia, Jerman Timur, Hungaria, Polandia, dan Rumania, Pakta Warsawa dibuat sebagai reaksi atas bergabungnya Jerman Barat ke dalam NATO th. 1955. Organisasi ini bertujuan untuk mengendalikan kekuatan militer di wilayah Eropa Tengah dan Eropa Timur demi menghindar menyebarnya pengaruh Amerika Serikat.

Keberadaan Pakta Warsawa makin lama kuat dikarenakan adanya dominasi Uni Soviet. Melalui pemimpin Uni Soviet, Leonid Brezhnev, negara anggota “terdoktrin” bersama dengan ideologi bernama Doktrin Brezhnev.

Salah satu keterlibatan segera Pakta Warsawa adalah invasi ke Cekoslovakia terhadap Agustus 1968. Invasi berikut dilakukan untuk menghindar reformasi pemerintahan yang dilakukan Alexander Dubcek yang idamkan menghalau pengaruh Soviet di Cekoslovakia. Hmm, makin lama menarik ya perang AS dan Uni Soviet ini.

Organisasi Militer Regional

Selain organisasi dan perjanjian militer global, tersedia juga organisasi militer berdasarkan wilayah negara yang berdekatan. Disebutnya organisasi militer regional. Bukan cuma negara-negara Eropa dan Amerika saja yang punya organisasi bersama dengan ini, tetapi Asia Tenggara juga punya.

ANZUS (Australia New Zealand United States Security Treaty)

ANZUS didirikan oleh Amerika Serikat bersama dengan Australia dan Selandia Baru terhadap 1 September 1951. Pembentukannya disepakati oleh Percy C. Spender (Australia), C.A. Berendsen (Selandia Baru), Dean Acheson, John Foster Dulles, Alexander Willey, John J. Sparkman (Amerika Serikat) di San Fransisco. Tujuan ANZUS adalah untuk menghindar persebaran pengaruh komunis di kawasan Australia dan Oseania.

Salah satu masalah besar yang dulu dihadapi ANZUS adalah disaat Amerika Serikat membekukan keanggotaan Selandia Baru. Awalnya, Selandia Baru mengundurkan diri dari ANZUS dikarenakan menampik kedatangan kapal-kapal perang Amerika Serikat yang membawa senjata nuklir terhadap th. 1985. Padahal, Selandia Baru sejak th. 1984 telah menerapkan zona bebas nuklir di wilayahnya. Setelah lebih dari 20 tahun, pada akhirnya terhadap 2012 Amerika Serikat mencabut pembekuan anggota Selandia Baru. ANZUS selamanya tersedia meski Perang Dingin telah berakhir dan kini keberadaannya lebih sebagai organisasi untuk menguatkan pertalian militer antar negara anggota.

SEATO (Southeast Asia Treaty Organization)

Seperti namanya, SEATO didirikan untuk keamanan militer negara di Asia Tenggara. Anehnya, cuma dua negara Asia Tenggara yang turut dalam organisasi, yaitu Filipina dan Thailand. Sisanya, anggota negara ini adalah Amerika Serikat, Australia, Selandia Baru, Pakistan, Bangladesh, Prancis, dan Inggris. Organisasi didirikan terhadap 8 September 1954 di Manila, Filipina dan bermarkas di Bangkok, Thailand. Tujuan awal organisasi ini terbentuk untuk menghindar persebaran pengaruh komunis di Vietnam ke negara-negara Asia Tenggara lainnya.

Salah satu moment penting SEATO selama berdirinya adalah disaat SEATO mengizinkan Amerika Serikat untuk laksanakan serangan militer ke Vietnam terhadap 1962 untuk mengakhiri rezim komunis Vietnam Utara yang berkuasa.

Pada akhirnya, SEATO tidak dapat bertahan lama. Secara de jure, SEATO dibubarkan terhadap 30 Juni 1977 akibat banyak anggota yang mundur dari keanggotaan. Penyebab lainnya adalah kekalahan Amerika Serikat dalam Perang Vietnam (1975).

CENTO (Central East Treaty Organization)

Di Timur Tengah, tersedia juga organisasi militer yang terbentuk. Namanya CENTO. Didirikan oleh Iran, Irak, Pakistan, Turki, dan Inggris terhadap 1955 bersama dengan tujuan untuk menghindar persebaran komunis di wilayah Timur Tengah. Jika dalam ANZUS dan SEATO Amerika Serikat terlibat langsung, tidak dalam CENTO. Di CENTO, Amerika Serikat mengambil posisi sebagai pemberi perlindungan militer dan ekonomi kepada negara anggota. Posisi berikut diambil akibat adanya sentimen terhadap negara-negara anggota CENTO yang mayoritas pro-Palestina (kecuali Inggris) dalam konflik Israel-Palestina.

CENTO yang cuma bertujuan memenuhi kepentingan Blok Barat untuk menghindar pengaruh komunis, dianggap tidak memenuhi kepentingan di Timur Tengah. CENTO dirasa tidak dapat berikan perlindungan terhadap anggotanya, sehingga membawa dampak Irak terlihat dari CENTO terhadap th. 1958. Iran lantas mengatasi diri dari CENTO terhadap th. 1979 dikarenakan memburuknya pertalian Iran-Amerika Serikat akibat Revolusi Islam di Iran. www.gurukelas.co.id

Pada th. 1979 Pakistan terlihat dari CENTO dikarenakan CENTO tidak menunjang Pakistan disaat berkonflik bersama dengan India. Hal berikut memantik pembubaran CENTO oleh Inggris terhadap 16 Maret 1979.

Pentingnya Personal Branding untuk Karier Anda

Pentingnya Personal Branding untuk Karier Anda

Rekan Kerja, tentu Anda sudah kerap mendengar perihal personal branding, bukan? Apabila Anda masih kurang percaya dengan pengertian personal branding yang selama ini Anda tahu, selanjutnya pengertian dan pentingnya personal branding untuk karier Anda.

Personal branding terdiri dari dua kata, yaitu personal dan branding. Branding adalah memberikan nama atau kesan spesifik pada suatu barang atau jasa sehingga diketahui penduduk luas. Maka, terkecuali branding diaplikasikan ke seseorang atau individu (personal) mempunyai pengertian bisnis memberikan impresi atau kesan spesifik kepada orang lain pada seorang individu atau bisnis membentuk atau memberikan kesan atau impresi yang dijalankan seorang individu dengan tujuan sehingga ringan dikenali oleh penduduk luas.
Sementara, pengertian personal branding menurut marketer Mcnally ialah persepsi atau emosi yang diatur oleh orang lain tak sekedar diri Anda, sehingga personal branding dapat dijelaskan oleh orang yang pernah mempunyai jalinan kerja atau pertemanan dengan Anda.

Personal branding awalannya berasal dari Erving Goffman yang menciptakan Erving Goffman’s Theory. Di dalamnya mengulas perihal self-presentation yang berarti langkah seseorang dambakan dicermati dari group tertentu. Goffman gunakan langkah dramaturgi (seni mengarang sandiwara) sebagai komponen untuk teori self-presentation. Jika dicermati dari segi dramaturgi, bagaimana langkah seseorang memainkan sebuah peran di dalam sebuah drama serta langkah ia mengontrol anggota mana yang dambakan ditonjolkan dan diperlihatkan oleh para penonton. Nah, di sinilah personal branding dimainkan yaitu segi anggota mana yang dambakan dipertontonkan atau diperlihatkan kepada banyak orang.

Ada dua tingkat di dalam self-presentation berdasarkan Goffman, yaitu front-stage dan back-stage. Front-stage adalah step di mana seseorang perlihatkan caranya berperilaku atau memakai pakaian di depan publik atau orang kira-kira dengan tujuan membangun pesona yang dambakan dibentuk. Sementara, back-stage adalah anggota yang tidak ditampilkan ke banyak orang.

Membangun dan membentuk personal branding yang unik di di dalam dunia pekerjaan bakal memengaruhi karier maupun perusahaan daerah Anda bekerja. Dengan kapabilitas personal branding yang baik, maka secara tidak segera Anda memasarkan diri dan kapabilitas Anda sehingga dapat berjumpa dengan pelanggan yang kebetulan memerlukan kapabilitas yang Anda miliki. Di manapun posisi Anda di di dalam jenjang karier, personal branding jadi unsur yang paling penting dengan selalu bernilai (marketable) di tengah-tengah masyarakat. Kemampuan personal branding yang bagus juga bakal memberikan Anda kesempatan di dalam menyebarluaskan nama baik Anda atau apalagi kesempatan untuk bekerja di beraneka perusahaan terkenal. Lalu, bagaimana caranya untuk membangun personal branding yang bakal berdampak baik pada karier Anda?Berikut beberapa langkah untuk mengawali personal branding:

1. Fokus dengan apa yang Anda lakukan

Hal apa yang dambakan Anda tunjukan ke dunia? Apakah jadi seorang penulis? Konsultan? Pembicara? Bagian mana yang dambakan jadi fokus Anda di dalam karier? Tekuni apa yang Anda laksanakan dan coba untuk selalu memberikan hasil terbaik di dalam tiap tiap pekerjaan Anda. Tentukan hal ini sehingga dapat menguatkan dan memastikan oang lain yang dambakan mengangkat Anda sebagai salah satu anggota perusahaannya.

2. Pahami audience dan kompetitor

Sama layaknya mengawali bisnis baru, hal yang juga ke di dalam yang paling penting adalah mengetahui dan menetapkan audience yang cocok untuk Anda. Bentuklah profil yang cocok dengan beberapa syarat audience, ikuti pola yang mereka miliki, cocokkan dengan apa yang jadi kesukaan mereka, cocokkan dengan keseharian mereka, dengan begitu hal ini bakal menopang memberikan bantuan kepada profil yang Anda tetapkan.

Saat memicu sebuah profil, jangan lupa menyimak kompetitor Anda. Bagaimana para kompetitor mendesain diri mereka cocok dengan profesi atau bidangnya, di saat itulah coba Anda membuat hal yang berbeda dari kompetitor Anda. Buat hal unik yang tidak Anda temukan di kompetitor, sehingga hal selanjutnya bakal jadi ciri khas Anda.

3. Pasarkan diri Anda di sarana sosial

Dewasa ini, sarana sosial seakan-akan dunia kedua. Penting bagi para pekerja untuk “memasarkan” profilnya lewat sarana sosial sehingga selalu marketable. Hal ini tentu memberikan banyak keuntungan:

Orang bakal dengan ringan mencari profil melalu sarana sosial, yang nantinya hal ini dapat memengaruhi kemudahan Anda untuk diakses oleh “pasar”.
Memudahkan “pasar” untuk mengenal Anda sebagai seorang yang profesional di bidangnya.

Mengingat personal branding membawa banyak sekali keuntungan khsususnya di dalam membangun karier, hal ini jadi suatu hal yang kudu Anda perhatikan. Dengan menaikkan kualitas personal branding yang ditunjukkan kepada banyak orang, maka bakal semakin besar pula kesempatan untuk jadi seseorang yang marketable. Semoga berhasil, Rekan Kerja!

Baca Juga :

Penyebab Sederhana Anak Tak Gemar Matematika

Penyebab Sederhana Anak Tak Gemar Matematika – Minat anak-anak Indonesia terhadap matematika masih rendah. Masih tidak sedikit yang memandang bahwa matematika ialah bidang yang susah dan tidak menyenangkan. Apa yang mengakibatkan hal itu?

Guru Besar Matematika Universitas Gadjah Mada Prof. Dr. rer. nat. Widodo, M.S. mengungkapkan, menurut hasil survei terhadap 1.000 lebih murid ditemukan terdapat tiga penyebab utama mengapa matematika masih dirasakan sesuatu yang sulit.

“Pertama bukunya, kedua gurunya, ketiga siswanya. Kita lihat di nyaris semua toko kitab pasti kitab matematika itu tidak sedikit yang tidak punya konteks, langsung membicarakan limit tersebut apa, integral apa, jadi apa menariknya? Berbeda dengan Jepang yang menggunakan konteks. Matematika yang tidak banyak konteks bakal menjadi matematika yang abstrak,” kata Widodo ketika acara talkshow 21st Century Math Skills: Change The Focus From Calculation to Exploration di Senayan, Jakarta, Selasa.

Kemudian dari segi guru matematika di Indonesia, Widodo menuturkan bahwa melulu 11,35 persen guru matematika di Indonesia yang mempunyai kompetensi dan kemampuan mumpuni dalam mata latihan ini. Kebanyakan tidak menguasai latihan ini sehingga saat ada murid kreatif bertanya, dia bakal marah sebab ketidaktahuannya itu.

Yang terakhir ialah siswa, dimana semenjak dulu kala matematika tersebut sudah dicap susah oleh nenek moyang kita. Maka, andai sejak mula matematika sudah disebutkan sulit, dia pun bakal menjadi sulit.

“Anak butuh motivasi, caranya ialah kesatu guru mesti memberi peluang pada siswa bodoh, sedang, dan pandai untuk sukses satu kali saja. Misalnya, dalam satu semester terdapat tujuh kali ujian, bila semua ujian tersebut dia tidak berhasil terus tentu dia bakal menyerah. Keberhasilan itu dapat menimbulkan motivasi,” ujar Widodo.

Kemudian, Widodo pun mengimbau supaya pemerintah membuat kitab matematika demgan konteks laksana yang dilaksanakan pada tahun 2013 guna SMP dan SMP yang mempunyai semboyan tematik plus mapel. Artinya, mengajarkan matematika dikontekskan dengan fisika, masalah keuangan, perangkat musik, dan sebagainya. Karena konteks tersebut penting dalam matematika.

“Faktor beda di luar ketiga hal tadi yang butuh saya tambahkan ialah guru matematika bila mengajar tidak pernah senyum. Itu di antara penyebab juga, guru matematika tidak pernah senyum dan tidak memberikan kisah menarik,” kata Widodo menambahkan.

Baca di sekolahan.co.id/

Penyakit berbahaya yang menyerang orang Indonesia waktu musim hujan

Penyakit berbahaya yang menyerang orang Indonesia waktu musim hujan – Peralihan cuaca berdasarkan kering ke demam isu hujan sering kali menyebabkan keluarnya aneka macam penyakit. Kondisi tubuh kadang drop & akhirnya jatuh sakit.

Berikut ini beberapa penyakit yg kerap menyerang waktu musim hujan:

Jangan sepelekan flu
Saat ekspresi dominan hujan datang, poly orang terkena flu. Penyakit ini seperti sudah langganan menyerang saat isu terkini dingin tadi. Penyakit ini ditimbulkan virus influenza tipe A, B, atau C.

Meski flu bersifat umum & bisa sembuh menggunakan sendirinya, namun permanen saja harus diwaspadai. Sebab, beberapa orang dapat menderita komplikasi berdasarkan penyakit influenza misalnya pneumonia.

Radang tenggorokan
Radang tenggorokan seringkali terjadi saat cuaca dingin, dan hampir selalu ditimbulkan sang infeksi viral. Ada bukti menerangkan, perubahan suhu, seperti menurut ruangan yang hangat pindah ke luar ruangan dingin bisa mengganggu tenggorokan.

Demam Tifoid atau Tipes
Salah satu penyakit yg kerap menyerang di saat demam isu hujan adalah tipes. Penyakit ini ditimbulkan oleh bakteri Salmonella typhi yang masuk ke saluran cerna melalui lisan, esophagus, lambung, usus kecil, dan usus akbar. Penyakit ini mengakibatkan demam yang tinggi.

Asma
Cuaca dingin adalah pemicu utama simtom asma, seperti mengi & napas pendek. Orang-orang dengan asma wajib ekstra hati-hati ketika cuaca dingin. Usahakan permanen berada pada dalam ruangan ketika ketika cuaca sedang sangat dingin & berangin. Apabila keluar, gunakan syal, tutupi hidung dan lisan.

Baca di bahasainggris.co.id/

Tips Mencerahkan Kulit Selangkangan dengan Bubuk Kunyit

Tips Mencerahkan Kulit Selangkangan dengan Bubuk Kunyit – Area selangkangan yang menghitam atau kusam tidak jarang kali menciptakan seorang perempuan kehilangan rasa percaya diri. Apalagi, ketika ia sedang di depan suami. Mengenai menghitamnya kulit selangkangan sendiri dapat disebabkan oleh tidak sedikit hal.

Hal itu mulai dari pemakaian celana dalam terlampau ketat, pemakaian celana jins yang terlampau ketat, pertambahan suai atau pemakaian celana berbahan sintetik bahkan ketidakseimbangan hormon. Saat kulit selangkangan menghitam, usahakan tidak boleh panik dulu ladies.

Ada sejumlah cara alami yang dapat dilakukan guna kembali mencerahkan kulit selangkangan. Melansir dari laman alodokter.com, salah satu teknik alami yang dapat dilakukan ialah dengan memanfaatkan bubuk kunyit.

Cara sangat gampang yakni campur 2 sdm bubuk kunyit dengan 2 sdm air jeruk nipis. Campur rata sampai membentuk pasta atau masker. Oleskan ke selangkangan seraya dipijat atau digosok-gosok lembut. Diamkan kira-kira sekitar 10 menit lantas bilas dengan air bersih laksana biasa.

Nutrisi yang terdapat di dalam bubuk kunyit dipercaya dapat mencerahkan kulit secara alami. Sedangkan nutrisi yang terdapat di dalam air jeruk nipis berfungsi mengusung sel kulit mati penyebab kulit kusam.

Semoga informasi ini berfungsi dan selamat mencoba.

Baca Juga :